ORIHIME’s diary

利用していたブログサービスが閉鎖となり、旧記事とともに引っ越してきました。テーマは「好奇心、感動、そして感謝」です。

六本木 長年愛されている店 (3) ワインレストラン

 
ミスター・スタンプス   ワイン・ガーデン   1976年創業
Mr. STAMP'S WINE GARDEN
 

ワイン通の人もワイン通でない人も
本格的なフランス料理とそれぞれの料理にピッタリ合う極上のワインを
手頃な料金で楽しめる店です。
 
 
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フランスの街角にある古いレストランをおもわせるシックな店内。
壁にはオーナーの碵本さんが描いた油絵が飾られていて、アットホームな
気取りのないレストランです。

料理にピッタリ合うワイン、ワインにマッチする料理を選んでくれるのは
日本最初のワインソムリエにしてフレンチのシェフでもあるオーナーの
碵本 (せきもと) さん。ワインに関するどんな質問にも分かりやすく丁寧に
答えてくれる気さくで温厚なお人柄でファンが多く、お馴染みさんの多くが
ワイン選びは碵本さんにお任せです。


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オーナーソムリエの碵本さん。
 
 
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テーブルには何種類ものワイングラス。


六本木に限らずフレンチは高いですよね。高級店でコース料理とワインを
ボトルで頼むと一人軽く2万円はいってしまいます。料金が気になる・・
でもワインをもっと堪能したい、テーブルマナーが気になって疲れる・・
なぁんてこともこの店なら大丈夫です。予め予算を伝えておまかせにすると、
その範囲内で碵本さんが料理とワインを選んでくれます。
いつも期待以上です(^^)
 
例えばちょっと高めの一人1万円でお願いすると、オードブル 2種、サラダ、
スープ、メイン、デザートの豪華なフルコースと料理にマッチするワイン
3、4種類を味わうことができます。メインは魚でも肉でもお好みに合わせて
くれますので、予約時に苦手な食材を伝えておくといいでしょう。
当日、急な変更にも応じてくれます。大酒飲みには追加料金が発生しますが、
通常はお任せの範囲内で十分です。


お料理の例:

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鹿肉のテリーヌ
 
 
 
 
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海藻サラダ


 
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ポタージュ
 
 
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臭みがなくて柔らかな仔羊のロースト
 
 
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チーズのデザート 
 
 
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スィーツのデザート


私はお酒はお付き合いができる程度で、ワインやお酒についてはほとんど
無知です。普段はグラス一杯ですが、ここでは料理が代わると新しい
ワインが注がれるので終わってみると4、5杯飲んでいます。
いつもなら気分が悪くなるはずが、ここでは不思議と心地よい酔い加減に
なれます。ワインが料理の一部になっているのですね。お酒を飲んでいると
いう意識がないのかもしれません。食材には「食べ合わせ」がありますが、
フランスの人々はワインの長い歴史の中で、様々な種類のワインを活かして
楽しめる食材と料理法を身につけてきたのだと思います。
 
あらゆるワインやお酒が揃っているのでワイン好きにはたまらない店ですが、
美味しくて見た目も芸術的に美しい料理もこの店の魅力です。私のように、
お酒やワインは苦手という人もワイン好きな仲間たちと一緒に楽しめます。


場所:  東京都港区六本木4丁目4-2
ミッドタウンのすぐ近くです。分かりやすい道順は
◯六本木交差点から:  俳優座横の道(比呂に行く道)を入り、右側4本目を右折して進み
石段の突き当たり手前の左側。徒歩3分。
◯ミッドタウン正面口から:  ミッドタウンの六本木交差点寄りの横道を左折。右側1本目を
右折。左側一本目を左折して進み石段の突き当たり手前の左側。徒歩2分。


PHOTO:   外観 ORIHIME   他はグルメサイトからお借りしました。